미국 남부 알라바마 주에서
간단하게 불고기 만들기
How to make Bulgogi at Home
글 · 사진 ⓒ 제이드앤스카일러
그동안 한인마트에 가서 재워진 불고기를 샀던 이유는 간단하기도 했지만, 내가 사는 앨라배마 주 식료품 점에서는 불고기 용으로 적당한 고기를 찾기 어려웠기 때문이었다. 그러다 작년 하반기부터 우리 집 근처 월마트에서 꽃등심을 엄청 얇게 팔기 시작했는데 보자마자 불고기하면 딱이겠다고 생각했다. 그리고 지금까지 두어번 정도 그 고기로 불고기를 만들어봤는데 성공적이었다!!! 나같이 귀차니즘 + 요리고자도 미국에서 괜찮은 불고기 만들 수 있는 법을 공유하려고 한다.
I couldn't find perfectly cut beef for Bulgogi at grocery stores near me. But last year, I saw Walmart stared having extra thin shaved ribeye steak. As soon as I spotted it, I thought that meat would be perfect for Bulgogi. So I have cooked Bulgogi with the meat a couple of times and it was so delicious!
재료 Ingredients
마침 집에 채썬 당근이 있어서 같이 넣어보기로 했다. 퍼블릭스에서 구입한 채썬 당근. 김밥 쌀 때나 한식요리 할 때 아주 간편하게 사용 가능함.
I happened to have this matchstick carrots at home. If you don't have this carrot, you can skip it. I bought this at Publix.
불고기 만들기 Simple Bulgogi Recipe
나는 저번 온라인 H마트 쇼핑할 때 같이 구입했던 청정원 불고기 양념을 사용했다. 내 기억이 맞다면 이 곳 월마트에서도 파는 걸 봤는데, 만약에 없다면 나처럼 H마트에서 사거나 아니면 월마트에 최소 P.F. Chang에서 만든 불고기 양념을 사다가 쓰면 된다. P.F Chang 불고기 양념 맛은 나도 잘 모른다. 아무래도 한국 브랜드에서 만든게 더 한국식 맛에 가까울 거 같아서 청정원 양념을 사용 중.
I used this Chung Jung One Korean BBQ sauce I bought from H mart website last time. I am pretty sure Walmarts have this sauce in store too. If you can't find this one, you can use P.F. Chang BBQ Sauce (But I am not sure how different their sauce taste will be.) I prefer to use Korean company's sauce because their sauce will taste more authentic.
스윗어니언(미국양파 품종 이름) 반쪽을 썰어서 믹싱볼에 넣고 당근을 먹고 싶은 만큼 넣어줬다.
I sliced half of sweet onion and added carrots on top of it into the mixing bowl.
완전 얇은 꽃등심!! 두 손으로 찢어서 넣어주면 된다. 얇아서 잘 찢어짐
This ribeye steak is really thin. You can just shred it by hand easily.
얇은 꽃등심 두 팩을 다 넣었더니 약간 믹싱볼이 작은 느낌;;
After I shredded two packs of ribeye steaks, it filled up the bowl.
청정원 불고기 양념을 마음 껏 넣어준다. 저번에 먹어봤을 때 이 소스가 그렇게 짜거나 단 편이 아니고 자극적이지 않아서 불고기 재울 땐 내가 넣고 싶은 만큼 넣으면 되는 것 같았다. 만약 간이 부족하면 나중에 요리할 때 간을 더 하면 된다.
I poured the sauce however I wanted. When I made Bulgogi last time with this sauce, it wasn't very salty or strong. So this time I added enough.
양념이랑 잘 버무려주고, 랩을 씌워서 냉장고 행 ㄱㄱ 원래 하루동안 숙성시키는 게 제일 맛있다고 하는데 나는 그냥 아침에 만들어서 점심에 요리하려고 한다. 부지런하다면 중간에 한번 뒤섞어줘서 양념이 잘 베이도록 하면 된다.
I mixed the sauce with the beef very well, covered it with plastic wrap and rested it in the fridge for a couple of hours. It's the best to marinate it for a day but I didn't want to wait that long.
갑분 시리얼 리뷰 Cereal for Breakfast
불고기가 숙성되는 동안 아침으로 씨리얼을 먹었다. 저 Yum 그릇은 내 시동생이 사줬다. ㅎㅎ 요즘 미국 시리얼 종류를 먹어보고 있는데 아직까지 내 마음에 쏙 드는 걸 찾지 못했다. 오늘은 켈로그의 코코아 크리스피에 도전!!
While the bulgogi was being marinated, I decided to have cereal for breakfast. The yum bowl is from my sister in law. She bought this for me and Skylar for Christmas two years ago. Today, I tried Kellogg's Cocoa Krispies.
이 놋그릇 색깔의 숟가락은 우리 시부모님이 수저세트 사주신건데 아주 맘에 든다. 무게도 묵직하고 디자인도 내가 그동안 갖고 싶었던거랑 아주 비슷!! ㅋㅋ 이 시리얼 내 타입 아니다. 맛이 (없을)無 맛... 달지도 않고 초콜렛 맛도 없다. 쌀 뻥튀기인가 그거를 우유에 말아먹는 맛. 최악은 아니었지만 굳이 찾아먹지는 않을 맛
This pretty spoon is from my parents in law. They bought me a set of cutlery. The design was exactly the same as the one I wanted before. Anyway, I didn't like the cereal. It doesn't have any taste. It wasn't sweet or anything. I didn't hate it but I don't want to spend money on this lol.
불고기 요리하기 Cooking Bulgogi
고기가 얇아서 그런지 겨우 2-3시간 지난 건데도 양념이 잘 베었다.
The ribeye steak was marinated very well for 2-3 hours because it is very thin.
처음에 강불에 기름을 약간 둘러서 팬을 달군 뒤, 불을 중간-강불 사이로 낮추어 양념이 잘 벤 고기를 볶는다. 많이 얇아서 내 경우 15분 정도 요리했더니 잘 익었다.
I added vegetable oil around the pan on the highest heat, turned it down a little bit, and cook the meat for about 15 minutes.
흰 밥을 아래에 깔고 불고기를 얹어 불고기 덮밥으로 먹었다. 깨까지 뿌려서 더 고소했다. 스카일러는 양념이 좀 센 것 같다고 그래서 다음 번에는 소스를 조금 줄여서 넣어야겠다! 진짜 맛있었다. 스카일러는 애틀랜타에 있는 장수장 다음으로 맛있다고 했음 ㅋ
I put some rice on the bottom and added Bulgogi on top with sesame seeds. Skylar thought the seasoning was a bit strong so I should reduce amount of sauce next time. And he thought this was the second best Bulgogi. (The best Bulgogi is Jang Su Jang's in Atlanta.)
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