[앨라배마 주] 미국 집에서 쉽게 불고기 만드는 법 How to make Bulgogi at home

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미국 남부 알라바마 주에서

간단하게 불고기 만들기

How to make Bulgogi at Home

글 · 사진 ⓒ 제이드앤스카일러




그동안 한인마트에 가서 재워진 불고기를 샀던 이유는 간단하기도 했지만, 내가 사는 앨라배마 주 식료품 점에서는 불고기 용으로 적당한 고기를 찾기 어려웠기 때문이었다. 그러다 작년 하반기부터 우리 집 근처 월마트에서 꽃등심을 엄청 얇게 팔기 시작했는데 보자마자 불고기하면 딱이겠다고 생각했다. 그리고 지금까지 두어번 정도 그 고기로 불고기를 만들어봤는데 성공적이었다!!! 나같이 귀차니즘 + 요리고자도 미국에서 괜찮은 불고기 만들 수 있는 법을 공유하려고 한다.

I couldn't find perfectly cut beef for Bulgogi at grocery stores near me. But last year, I saw Walmart stared having extra thin shaved ribeye steak. As soon as I spotted it, I thought that meat would be perfect for Bulgogi. So I have cooked Bulgogi with the meat a couple of times and it was so delicious!




재료 Ingredients



필수 : 얇게 썬 소고기 꽃등심 (한 팩 이상. 나는 2팩 사용)
필수 : 청정원 불고기 양념 (월마트에서 이거 파는 거 봤는데 없다면 최소 PF Chang 불고기 양념 사면 됨) 
필수 : 요리 믹싱볼 
선택 : 스윗어니언 반쪽 : 미국에서 이렇게 납작 눌린 양파가 엄청 달고 안매움 
선택 : 채썬 당근
Extra thin shaved ribeye steak (from Walmart)
Korean BBQ Sauce (-Chung Jung One- is Korean company. If you want your Bulgogi to be more authentic, I recommend to use this kind. or you can use P.F. Chang's Bulgogi sauce)
One mixing bowl
Half sweet onion
Matchistick carrots





마침 집에 채썬 당근이 있어서 같이 넣어보기로 했다. 퍼블릭스에서 구입한 채썬 당근. 김밥 쌀 때나 한식요리 할 때 아주 간편하게 사용 가능함.

I happened to have this matchstick carrots at home. If you don't have this carrot, you can skip it. I bought this at Publix.










불고기 만들기 Simple Bulgogi Recipe






나는 저번 온라인 H마트 쇼핑할 때 같이 구입했던 청정원 불고기 양념을 사용했다. 내 기억이 맞다면 이 곳 월마트에서도 파는 걸 봤는데, 만약에 없다면 나처럼 H마트에서 사거나 아니면 월마트에 최소 P.F. Chang에서 만든 불고기 양념을 사다가 쓰면 된다. P.F Chang 불고기 양념 맛은 나도 잘 모른다. 아무래도 한국 브랜드에서 만든게 더 한국식 맛에 가까울 거 같아서 청정원 양념을 사용 중. 

I used this Chung Jung One Korean BBQ sauce I bought from H mart website last time. I am pretty sure Walmarts have this sauce in store too. If you can't find this one, you can use P.F. Chang BBQ Sauce (But I am not sure how different their sauce taste will be.) I prefer to use Korean company's sauce because their sauce will taste more authentic.









스윗어니언(미국양파 품종 이름) 반쪽을 썰어서 믹싱볼에 넣고 당근을 먹고 싶은 만큼 넣어줬다.

I sliced half of sweet onion and added carrots on top of it into the mixing bowl.









완전 얇은 꽃등심!! 두 손으로 찢어서 넣어주면 된다. 얇아서 잘 찢어짐

This ribeye steak is really thin. You can just shred it by hand easily.








얇은 꽃등심 두 팩을 다 넣었더니 약간 믹싱볼이 작은 느낌;;

After I shredded two packs of ribeye steaks, it filled up the bowl.









청정원 불고기 양념을 마음 껏 넣어준다. 저번에 먹어봤을 때 이 소스가 그렇게 짜거나 단 편이 아니고 자극적이지 않아서 불고기 재울 땐 내가 넣고 싶은 만큼 넣으면 되는 것 같았다. 만약 간이 부족하면 나중에 요리할 때 간을 더 하면 된다.

I poured the sauce however I wanted. When I made Bulgogi last time with this sauce, it wasn't very salty or strong. So this time I added enough.








양념이랑 잘 버무려주고, 랩을 씌워서 냉장고 행 ㄱㄱ 원래 하루동안 숙성시키는 게 제일 맛있다고 하는데 나는 그냥 아침에 만들어서 점심에 요리하려고 한다. 부지런하다면 중간에 한번 뒤섞어줘서 양념이 잘 베이도록 하면 된다.

I mixed the sauce with the beef very well, covered it with plastic wrap and rested it in the fridge for a couple of hours. It's the best to marinate it for a day but I didn't want to wait that long.







갑분 시리얼 리뷰 Cereal for Breakfast






불고기가 숙성되는 동안 아침으로 씨리얼을 먹었다. 저 Yum 그릇은 내 시동생이 사줬다. ㅎㅎ 요즘 미국 시리얼 종류를 먹어보고 있는데 아직까지 내 마음에 쏙 드는 걸 찾지 못했다. 오늘은 켈로그의 코코아 크리스피에 도전!!

While the bulgogi was being marinated, I decided to have cereal for breakfast. The yum bowl is from my sister in law. She bought this for me and Skylar for Christmas two years ago. Today, I tried Kellogg's Cocoa Krispies.








이 놋그릇 색깔의 숟가락은 우리 시부모님이 수저세트 사주신건데 아주 맘에 든다. 무게도 묵직하고 디자인도 내가 그동안 갖고 싶었던거랑 아주 비슷!! ㅋㅋ 이 시리얼 내 타입 아니다. 맛이 (없을)無 맛... 달지도 않고 초콜렛 맛도 없다. 쌀 뻥튀기인가 그거를 우유에 말아먹는 맛. 최악은 아니었지만 굳이 찾아먹지는 않을 맛

This pretty spoon is from my parents in law. They bought me a set of cutlery. The design was exactly the same as the one I wanted before. Anyway, I didn't like the cereal. It doesn't have any taste. It wasn't sweet or anything. I didn't hate it but I don't want to spend money on this lol.










불고기 요리하기 Cooking Bulgogi






고기가 얇아서 그런지 겨우 2-3시간 지난 건데도 양념이 잘 베었다.

The ribeye steak was marinated very well for 2-3 hours because it is very thin.









처음에 강불에 기름을 약간 둘러서 팬을 달군 뒤, 불을 중간-강불 사이로 낮추어 양념이 잘 벤 고기를 볶는다. 많이 얇아서 내 경우 15분 정도 요리했더니 잘 익었다.

I added vegetable oil around the pan on the highest heat, turned it down a little bit, and cook the meat for about 15 minutes. 










흰 밥을 아래에 깔고 불고기를 얹어 불고기 덮밥으로 먹었다. 깨까지 뿌려서 더 고소했다. 스카일러는 양념이 좀 센 것 같다고 그래서 다음 번에는 소스를 조금 줄여서 넣어야겠다! 진짜 맛있었다. 스카일러는 애틀랜타에 있는 장수장 다음으로 맛있다고 했음 ㅋ

I put some rice on the bottom and added Bulgogi on top with sesame seeds. Skylar thought the seasoning was a bit strong so I should reduce amount of sauce next time. And he thought this was the second best Bulgogi. (The best Bulgogi is Jang Su Jang's in Atlanta.)







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